Mare Cognitum

Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021

Entdecke bekannte und unbekannte Meere.


Mare Cognitum – Entdecken Sie mit uns bekannte und unbekannte Meere.

Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021

Mare Cognitum

Wir werfen einen Blick auf den Tellerrand und gehen zwölf Suppenrezepten auf den Grund.

Da wir der Seefahrt verbunden sind, haben wir dieses Jahr zwölf Schiffsmodelle in 3D erstellt, die auf bekannten und unbekannten Meeren in See stechen. Zu jedem Schiffstyp gibt es kurze Fakten als Learning Nuggets über das Jahr 2022 verteilt.

Unsere Rezept-Sammlung wird sich Monat für Monat um ein weiteres Suppenrezept füllen. Guten Appetit!

Projekt Details


Projekt
Logo ars navigandi GmbH

Kunde:
ars navigandi GmbH

Branche:
IT; Grafik Design; E-Learning

Credits:
Bilder: © Katrin Hauf

Kontakt
Katrin Hauf

Katrin Hauf
UX/UI Visual Design,
Digital Learning Designer
+49 (0)89 / 41 61 40 813


Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021
Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021
Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021
Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021
Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021
Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021
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Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021
Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021
Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021
Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021

01 | JANUAR

Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021

Polynesischer Katamaran

Die Polynesier verwendeten Segelboote mit zwei Rümpfen, die sie mit einem Tragedeck fest miteinander verbanden. Mit diesen Katamaranen erschlossen sie ein Seegebiet, das von den Inseln Hawaiis nach Neuseeland über Samoa, Tonga, das Tuamotu-Archipel bis zu den Osterinseln reicht.

Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021

Hawaiianische Hühnersuppe

 Zutaten:
  •  1 klein gehackte Zwiebel
  • 1 klein gewürfelte Karotte,
  • 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm im Durchmesser), fein geschnitten
  • 1 klein gehackte Pepperoni
  • 1 Knoblauchzehe (in dünne Scheiben geschnitten)
  • ½ Bund Koriander (kleingehackt)
  • 2 EL Fischsauce
  • Saft einer halben Limette
  • 300 g klein geschnittenes Hühnerfleisch (vom Kochen der Hühnerbrühe)
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 400 g Kokosmilch
Zubereitung:

Die Zwiebeln kurz in Öl anbraten. Die Karotten beifügen und beides ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze braten. Anschließend Hühnchenfleisch, Knoblauch, Ingwer und Pepperoni beifügen und ebenfalls braten. Mit Hühnerbrühe ablöschen. Zusammen mit der Kokosmilch weitere 10 min köcheln lassen. Mit Koriander und Pepperoni dekorieren und heiß servieren.

02 | FEBRUAR

Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021

Schoner

Ein Schoner ist ein Segelschiff mit einer bestimmten Takelung. Es hat mindestens zwei Masten, wobei der vorderste Mast der niedrigste ist; an diesen werden Schratsegel als Hauptsegel geführt werden. In den Vereinigten Staaten wurden Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts auch Schoner mit fünf und mehr Masten gebaut.

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Schottische Pastinakensuppe

 Zutaten:
  • 900 g Pastinaken, geschält und in Würfel geschnitten
  • 100 g Karotten, geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 große Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 150 g Butter
  • 0,1 l Marsala
  • 1 EL gutes Currypulver
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1,6 l Fleischbrühe, selbst gekocht oder aus dem Glas
  • Pfeffer und Salz zum Abschmecken
  • Schlagsahne zum Garnieren
Zubereitung:

Die Butter in einem großen Topf auf mittlerer Hitze schmelzen. Nun die Zwiebeln hinzugeben und 5 Minuten anschwitzen. Karotten und Pastinaken hinzugeben und 5 Minuten anbraten. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Mit Marsala ablöschen und die Fleischbrühe hinzugeben. Currypulver und Chiliflocken hinzugeben und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten kochen lassen. Nun die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Teller geben und mit einem Klecks Schlagsahne garnieren.

03 | MÄRZ

Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021

Sloop

Welchen Schiffs- oder Bootstyp der Begriff „Sloop“ genau bezeichnet, hat sich in den historischen Epochen immer wieder geändert. Heute versteht man darunter ein Segelboot mit einem Mast, das ein Vorsegel und ein Haupt(Groß)-segel führen kann.

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Französische Zwiebelsuppe

 Zutaten:
  • 8 mittelgroße Zwiebeln in feine, halbe Ringe geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, in feine Würfel geschnitten
  • 1 l Rinderbrühe, selbst gekocht oder aus dem Glas
  • 200 ml Weißwein (mit wenig Säure)
  • 4 cl Dry Sherry
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian, gerebelt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Etwas Olivenöl
  • 100 g Butter
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für die Baguette-Schiffchen:
  • 8 Scheiben Baguette
  • 1 Knoblauchzehe zum Einreiben der Baguetttescheiben
  • 80 g Gruyere oder ein anderer kräftiger Käse, gerieben
Zubereitung:

Die Butter und etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Nun die Zwiebeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze kräftig andünsten, ohne dass die Zwiebeln braun werden. Wenn die Zwiebeln weich sind, den Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und die Rinderbrühe hinzugeben. Sherry, Lorbeerblätter, Thymian und Kreuzkümmel ebenfalls hinzugeben und die Suppe ca. 45 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen. Am Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Während die Suppe kocht die Baguettescheiben im Toaster leicht anrösten und mit dem Knoblauch einreiben. Die Brotscheiben auf ein Backblech legen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Kurz vor Ende der Kochzeit der Suppe die Baguettescheiben bei Oberhitze übergrillen, bis der Käse geschmolzen ist und leicht braun wird. Die Suppe in Tassen verteilen und die gegrillten Brotscheiben auf die Suppe legen und sofort servieren.

04 | APRIL

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Ketsch

Ein Segelboot mit zwei Masten, wobei der vordere der Großmast und der achterliche, der kleinere Besanmast ist, nennt man Ketsch. Dabei steht der Besanmast innerhalb der Konstruktions-Wasserlinie. Weil dieser hintere Mast kleiner als der Großmast ist, nennt man die Ketsch auch „Anderthalbmaster“.

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Zucchini-Kartoffelsuppe

 Zutaten:
  • 600 g Zucchini, in Würfel geschnitten
  • 200 g Kartoffeln, in Würfel geschnitten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 800 ml Hühnerbrühe, selbst gekocht oder aus dem Glas
  • 2 EL Saure Sahne
  • 4 EL Schlagsahne + etwas zum Garnieren
  • Etwas Olivenöl zum Braten
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Etwas Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:

Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln hinzugeben und ca. 5 Minuten anschwitzen. Zucchini und Kartoffeln hinzugeben und 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch in den Topf geben und noch kurz anbraten. Das Ganze mit der Hühnerbrühe ablöschen und 30 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Suppe pürieren, Saure Sahne und Schlagsahne hinzugeben und nochmals kurz aufkochen. Die Suppe auf die Teller verteilen und mit Sahne und Schnittlauch garnieren.

05 | MAI

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Feluke

Feluken sind kleine ein- oder zweimastige Segelboote, die heute noch auf dem Nil in Ägypten gesegelt werden. In früheren Zeiten waren Feluken als Handels- oder Reiseschiffe vor allem im östlichen Mittelmeerraum verbreitet.

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Ägyptische Linsensuppe

 Zutaten:
  • 250 g rote Linsen (müssen nur kurz gekocht werden, da sie geschält sind)
  • 2 Schalotten, in feine Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark (je nach Geschmack auch scharf)
  • 2 TL Koriander, gemahlen
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 800 ml Gemüsebrühe, selbst gekocht oder aus dem Glas
  • 50 g Butter zum Braten
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Etwas Koriandergrün zum Garnieren
  • Zitronenscheiben zum Garnieren und würzen
Zubereitung:

Die Butter in einem großen Topf erhitzen, die Schalotten hinzugeben und ca. 5 Minuten anschwitzen. Die Linsen hinzugeben und 5 Minuten bei schwacher Hitze anbraten. Das Tomatenmark und den Knoblauch hinzugeben und noch kurz mitbraten. Die Gewürze hinzugeben und unter ständigem rühren anbraten. Darauf achten, das sie nicht verbrennen. Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen. Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals kurz aufkochen. Die Suppe auf die Teller verteilen und mit Koriandergrün und Zitronenscheiben garnieren. Die Zitronenscheiben kann man je nach Geschmack etwas in die Suppe ausdrücken.

06 | JUNI

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Dschunke

Dschunke bezeichnet ein- oder mehrmastige Segelschiffe traditioneller Bauart in China. Häufig werden sie auch als Hausboote genutzt. Meist befahren sie als Handels-, Lasten-, oder Fischereischiffe die Flüsse und Küstengewässer.

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Asiatische Gemüsesuppe

 Zutaten:
  • 2 mittelgroße Karotten, in 2 cm lange, feine Streifen geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, in 2 cm lange, feine Streifen geschnitten
  • 4 frische, mittelgroße Champignons, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Knoblauchzehe, in feine Streifen geschnitten
  • 1 kleines Stück Ingwer, sehr fein gewürfelt
  • 200 g Hähnchenfleisch in dünne Streifen geschnitten
  • 800 ml Hühnerbrühe, selbst gekocht oder aus dem Glas
  • 2 EL Fischsauce
  • Etwas Koriandergrün, geschnitten
  • Etwas Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Korianderblätter zum Garnieren
Zubereitung:

Die Hühnerbrühe zusammen mit dem Ingwer in einen großen Topf geben und erhitzen. Inzwischen die Hähnchenstreifen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, aber sie sollen nicht braun werden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenstücke aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Karotten und Frühlingszwiebeln unter starker Hitze kurz anbraten, die Champignons und Knoblauch hinzugeben und ebenfalls noch kurz mitbraten. Wichtig ist, dass alles “knackig” bleibt. Fischause hinzugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze zusammen mit den Hähnchenstreifen in die heiße Hühnerbrühe geben. Kurz aufkochen und sofort auf die Teller verteilen. Mit dem Koriandergrün garnieren und servieren.

07 | JULI

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Karavelle

Portugiesische und spanische Karavellen wurden bis in das sechzehnte Jh. für Handels-, Forschungs- und Entdeckungsreisen nach Westafrika und Amerika genutzt. Sie bezeichnen ein-, zwei- bis viermastige Segelschiffe mit geringem Tiefgang, hohem Heck und meist einer Lateinertakelung.

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Gazpacho

 Zutaten:
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Dinkelmehl
  • 240 g Butter (Raumtemperatur)
  • 160 g Rohrzucker
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 250 g Haferflocken
  • 100 g Schokoladenstückchen
Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen und beiseite stellen. Butter schaumig schlagen und den Zucker und Rohrzucker unterrühren. Vanillezucker einstreuen und verrühren. Ahornsirup und die Eier hinzugeben und kräftig rühren. Das Mehl und die trockenen Zutaten hinzufügen und anschließen die Haferflocken. Bei 180° bei Ober/Unterhitze (160° Umluft) ca 16 – 18 min. backen. Nach belieben Schokoladenstücke in die Kekse drücken und weitere 2 – 4 Minuten backen.

08 | AUGUST

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Brigg

Unter einer Brigg versteht man ein Segelschiff mit zwei Masten, an denen Rahsegel geführt werden. Zusätzlich wird am Großmast ein Schratsegel, meist ein Gaffelsegel, gefahren. Wegen ihrer Schnelligkeit und Manövrierfähigkeit war die Brigg bei Piraten sehr beliebt.

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Carrots of the Caribbean Gumbo

Zutaten Vorteig:
  • 50 g Roggenmehl
  • 50 g Wasser, ca 25 °C
  • 5 g Hefe (frisch) / 2 g Trockenhefe
Zutaten Teig:
  • 100 g Roggenmehl
  • 50 g Weizenmehl
  • 170 g Wasser
  • 5 g Hefe frisch / 2 g Trockenhefe
  • 5 g Salz
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Curciouma
Zubereitung:

Alle Zutaten kräftig zu einem Vorteig verrühren.

09 | SEPTEMBER

Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021

Römisches Handelsschiff

Da auf dem Wasser Güter schneller transportiert werden konnten als auf dem römischen Straßennetz, wurden für den Handel hauptsächlich Schiffe eingesetzt. Sie besaßen als Vortrieb oft ein Rahsegel. Das trapezförmige oder rechteckige Segel wurde an einem Rundholz mittig angeschlagen und lag quer zur Kiellinie.

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Minestrone

 Zutaten Vorteig:
  • 50 g Roggenmehl
  • 50 g Wasser, ca 25 °C
  • 5 g Hefe (frisch) / 2 g Trockenhefe
 Zutaten Teig:
  • 100 g Roggenmehl
  • 50 g Weizenmehl
  • 170 g Wasser
  • 5 g Hefe frisch / 2 g Trockenhefe
  • 5 g Salz
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Curciouma
Zubereitung:

Alle Zutaten kräftig zu einem Vorteig verrühren.

10 | OKTOBER

Mare Cognitum - Weihnachtspost 2021

Mondlandefähre

Mare Cognitum – lat. „bekanntes Meer“ – hat einen Durchmesser von 350 km. Es ist ein kleines Mondmeer, das den Südosten des Oceanus Procellarum-Beckens bildet und etwas westlich der sichtbaren Mondmitte liegt. Einige Mond-Missionen, darunter Apollo 12 und 14, besuchten diese Region.

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Pangalaktische Tomatensuppe

 Zutaten:
  • 4 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1/2 Pkg Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 TL Kakao
  • 150 g Dinkelmehl
Zubereitung:

Eiweiß mit Zucker, Vaniellezucker und Salz zu einem sehr steifen Schnee verschlagen. Zimt, Kardamom und Kakao hinzugeben und nochmals gut schlagen. Das Dinkelmehl unterheben und zu einen glatten Teig verrühren. Bei 170° Ober/Unterhitze (150° Umluft) ca. 15 min. backen.

11 | NOVEMBER

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Cat getakelte Chiemseeplätte

Die Takelung von Segelschiffen, bei denen das Vorsegel fehlt, bezeichnet man als Cat-Rigg. Die Chiemseeplätte entstand aus einem Holzboot mit flachem Boden, das von den dortigen Fischern genutzt wurde. Nur der durch mehrere Wettfahrten ermittelte Chiemseeplätten-Meister darf in der kommenden Saison eine grüne Raute im Segel führen.

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Bayerisches Meer

 Zutaten:
  • 280 g Weizenmehl
  • 250 g Hartweizengrieß
  • 2 EL Gewürzöl aus Chili und Knoblauch
  • 1 Pkg Hefe
  • 300 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • Backpapier Bögen
Zubereitung:

Weizenmehl und den Hartweizengrieß in eine Schüssel sieben und vermischen. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Salz dazu geben. Den Teig gründlich kneten und 4h an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig durch 4 teilen, durchkneten und hauchdünn ausrollen, zwischen Backpapierbögen stapeln und eine halbe h gehen lassen.

Den Backofen aufheizen (Umluft) und die Teigfladen nacheinander ca. 1 min. backen, bis sie Blasen werfen. Die aufgegangenen Fladen der Länge nach halbieren, so dass der Teig noch dünner wird. Diese Fladen noch einmal für ca. 2 min. backen.

12 | DEZEMBER

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Bark

Eine Bark hat mindestens drei Masten. Die vorderen tragen Rahsegel, der letzte Mast nur Schratsegel. Diese Art der Takelung war bei Hochseefrachtschiffen im 19. Jh. beliebt, da zur sicheren Bedienung des Schiffs eine deutlich geringere Besatzung notwendig war als bei Vollschiffen und sie trotzdem eine sehr gute Geschwindigkeit erreichten.

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Borschtsch

 Zutaten:
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Kräuter zum bestreuen
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig vermischen. Für 10 – 15 min. bei 200°C im Umluft-Ofen bei 180° backen.

Biscotti di Mare - Weihnachtspost 2020

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