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biscotti di mare   Zelebrieren Sie mir uns den Zwieback!

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01   Zwieback

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02   Biscotti

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03   Cantuccini

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04   Amarettini

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05   Scones

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06   Spekulatius

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07   Oat Cookies

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08   Knäckebrot

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09   Schüttelbrot

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10   Russisch Brot

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11   Pane Carasau

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12   Cracker

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Kulinarisches Kalendarium 2021

Illustration: Katrin Hauf
Illustration: Katrin Hauf

Biscotti di mare

Im kulinarischen Kalendarium für das Jahr 2021 dreht sich alles um haltbares Gebäck, so wie es auch auf Schiffen gerne auf große Fahrt mitgeführt wurde. Diese Rezepte haben sich im Laufe der Zeit in verschiedene Richtungen weiterentwickelt. So präsentieren wir vom Salzgebäck über weihnachtliche Plätzchen bis zum italienisches Kaffeegebäck alles, was lange haltbar und trotzdem lecker ist.

Diese Seite wird sich Monat für Monat um ein weiteres haltbares Gebäck Rezept füllen. guten guten Appetit und viel Spaß beim Backen.

Wir wünschen Ihnen zum neuen Jahr Gesundheit und allzeit eine Hand voll Wasser unter dem Kiel!


Ihre ars navigandi Crew

Zwölf Rezepte für haltbares Gebäck

Illustration: Katrin Hauf
Illustration: Katrin Hauf

Zelebrieren Sie mit uns den Zwieback!

Das zweimalige Backen sollte ursprünglich dazu dienen ein haltbares Brot herzustellen, das problemlos auf Reisen mitgenommen werden konnte. Schon die Griechen der Antike nannten ihr Backwerk dipyritai, die Römer aßen es unter dem Namen frixus und wir nennen es »biscotti die mare«


biscotti di mare #1

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Zwieback

Zwieback wird, wie der Name schon sagt, zweimal gebacken. Der Einback besteht dabei aus einem süßen Gebäck aus Hefeteig. Anschließend wird er in Scheiben geschnitten und bei schwacher Hitze erneut geröstet damit er knusprig wird.

biscotti di mare #1

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Zwieback Rezept

Zutaten:  

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Ingwer gemahlen


Zubereitung:
Die Milch lauwarm machen und die Hefe darin auflösen.
Alle andere Zutaten in einer Schüssel mischen.
Nun die Milch mit Hefe hinzufügen und alles gut durchkneten.
Teig 1 h gehen lassen. Nochmals durchkneten.
In Kastenform geben und 30 min. gehen lassen.
Im Ofen bei 160°/180° bei Ober/Unterhitze 1 h backen.
Aus der Form nehmen und nach etwas 18 - 24 h Zwieback in Scheiben schneiden.
Nochmals backen bei 100° für ca. 45 - 55 min.


biscotti di mare #2

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Biscotti

Auch Biscotti di Prato werden zweimal gebacken um sie mürbe und haltbar zu machen. Zunächst als Laib und anschließen nochmal in Scheiben geschnitten.

Biscotti Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #2

Zutaten:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 90 g Butter (zimmerwarm)
  • 160 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 kl. Eier
  • 90 g Pistazien
  • 2 EL Kakao
  • 1/2 TL Ingwer gemahlen


Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten - bis auf die Pistazien - in einer Schüssel vermengen. Butter und Eier higzgeben und zu einem sehr festen Teig kneten. Am Ende die Pistazien hinzugeben und vorsichtig unterkneten.

Vier gleich große Rollen formen und flach ausrollen. Im Ofen bei 180° Heißluft 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nochmals für 10 Minuten fertig backen.


 


biscotti di mare #3

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Cantuccini

Dieses italienische Mandelgebäck aus Prato, in der nähe von Florenz, wird doppelt gebacken. Genießen kann man es traditionelles zu Vino Santo in den sie eingetaucht werden.

Cantuccini Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #3

Zutaten:


Zubereitung:

 


biscotti di mare #4

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Amarettini

Amaretti sind ein typisch italienisches Gebäck das aus den Gemeinden Saronno in der Lombardei oder Sassello in Ligurien stammt. Gerne genießt man dort ein Amarettini zum Espresso.

Amarettini Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #4

Zutaten:

  • 100 g Rohrzucker
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 1 großes Eiklar
  • 1 kl. Prise Salz
  • 6 Tropfen Bittermandelöl
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
Eiklar, Zucker, Salz und Vanillezucker steif schlagen.
In einer Blechdose aufbewahren.


biscotti di mare #5

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Scones

Auf den britischen Inseln wird dieses Gebäck gerne mit Clotted Cream und Konfitüre zum Tee gereicht. Als das Backpulver noch nicht erfunden war wurden die Scones nicht im Backofen, sondern in einer Pfanne, ähnlich wie Pfannkuchen, zubereitet.

Scones Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #5

Zutaten:

  • 75 g Butter
  • 2 kleine Eier
  • 300 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • Für Käse-Scones:
    130 g Ziegenkäse

  • Für normale Scones:
    40 g Zucker und einen Schuß Ahornsirup

Zubereitung:


biscotti di mare #6

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Spekulatius

Hierzulande wird der Spekulatius als Weihnachtsgebäck gebacken. Zum Nikolaustag wird er in den Niederlanden und in Belgien gegessen und in Indonesien das ganze Jahr über gerne verspeist.

Speculatius Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #6

Zutaten: 270 g Mehl

  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 MSp. Backpulver
  • 50 ml Milch,
  • 100 g Butter

Spekulatiusgewürz:

  • 7 TL Zimt
  • 2 TL Muskat
  • 2 TL Nelkenpulver
  • 0,5 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL weißer Pfeffer

 
Zubereitung:

Mehl, Zucker, Salz, Backpulver zusammen mit dem Spekulatiusgewürz in einer Schüssel vermischen. Milch und Butter dazu geben und zu einem glatten Teil verkneten. Eine Stunde kaltstellen.

Backblech mit Backpapier belegen und die gehobelten Mandeln darauf streuen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen. Anschließen den Teig in die gewünschte Form schneiden und auf die ausgebreiteten Mandeln legen. Mit Milch bestreichen und für ca. 8 min. backen und auskühlen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.

 

 


biscotti di mare #7

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Oat Cookies

Das in den USA als Cookies bezeichnete Gebäck wird im deutschsprachigen Raum als Kekse, in der Deutschschweiz als Biscuits oder Güetzi, in Süddeutschland als Platzerl, Bredla, Loible oder Guatl sowie in Großbritannien Biscuits bezeichnet und zu Tee oder Kaffee serviert.

Oat Cookies Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #7

Zutaten:

  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Dinkelmehl
  • 240 g Butter (Raumtemperatur)
  • 160 g Rohrzucker
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 250 g Haferflocken
  • 100 g Schokoladenstückchen


Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen und beiseite stellen. Butter schaumig schlagen und den Zucker und Rohrzucker unterrühren. Vanillezucker einstreuen und verrühren. Ahornsirup und die Eier hinzugeben und kräftig rühren. Das Mehl und die trockenen Zutaten hinzufügen und anschließen die Haferflocken. Bei 180° bei Ober/Unterhitze (160° Umluft) ca 16 - 18 min. backen. Nach belieben Schokoladenstücke in die Kekse drücken und weitere 2 - 4 Minuten backen.

 


biscotti di mare #8

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Knäckebrot

Das ursprünglich aus Schweden stammende Knäckebrot besteht aus weniger als zehn Prozent Wasser wodurch es lange haltbar ist und gelagert werden kann. Daher wurde es oft auf Vorrat gebacken. In Schweden ist die Form des Käckebrots meist rund.

Knäckebrot Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #8

Zutaten für 1 Cocktail:

  • 160 g Dinkelmehl
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Jaferkleie
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig vermischen. Bei 170° C (Umluft 160°) 15 min. backen. Anschließend in Scheiben schneiden und anschließend 45 min fertig backen.

 


biscotti di mare #9

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Schüttelbrot

Das in den Tiroler Almhütten gerne gegessene Schüttelbrot ist lange haltbar und wird zu Speck und Käse gereicht. Vor dem Backen wird der Teig geschüttelt und so gelockert um die dünne Fladenform herstellen zu können. Dadurch wird das Brot schnell hart und kann lange haltbar gemacht werden ohne zu verderben.

Schüttelbrot Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #9

Zutaten Vorteig:

  • 50 g Roggenmehl
  • 50 g Wasser, ca 25 °C
  • 5 g Hefe (frisch) / 2 g Trockenhefe


Zutaten Teig:

  • 100 g Roggenmehl
  • 50 g Weizenmehl
  • 170 g Wasser
  • 5 g Hefe frisch / 2 g Trockenhefe
  • 5 g Salz
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Curciouma

Zubereitung:
Alle Zutaten kräftig zu einem Vorteig verrühren.


biscotti di mare #10

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Russisch Brot

Dieses trockene Gebäck wird traditionell in Buchstabenform gebacken. Essbare Schriftzeichen rühren von einem alten magischen Brauch her. Sie galben bis ins 19 jh. als Hilfsmittel um das Lesen beim Verzehr des Alphabets zu lernen.

Russisch Brot Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #10

Zutaten:

  • 4 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1/2 Pkg Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 TL Kakao
  • 150 g Dinkelmehl

 

Zubereitung:

Eiweiß mit Zucker, Vaniellezucker und Salz zu einem sehr steifen Schnee verschlagen.
Zimt, Kardamom und Kakao hinzugeben und nochmals gut schlagen. Das Dinkelmehl unterheben und zu einen glatten Teig verrühren. Bei 170° Ober/Unterhitze (150° Umluft) ca. 15 min. backen.


biscotti di mare #11

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Pane Carasau

In Sardinien serviert man warmes Pane Curasau mit Olivenöl, etwas Salz und Kräutern wie z.B. Rosmarin und Oregano. Dieses Brot sollte kühl und trocken im Dunklen gelagert werden. Keinesfalls in einer Plastiktüte aufbewahren.

Pane Curasau Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #11

Zutaten (4 Personen):

  • 280 g Weizenmehl
  • 250 g Hartweizengrieß
  • 2 EL Gewürzöl aus Chili und Knoblauch
  • 1 Pkg Hefe
  • 300 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • Backpapier Bögen

Zubereitung:
Weizenmehl und den Hartweizengrieß in eine Schüssel sieben und vermischen. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Salz dazu geben. Den Teig gründlich kneten und 4h an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig durch 4 teilen, durchkneten und hauchdünn ausrollen, zwischen Backpapierbögen stapeln und eine halbe h gehen lassen.

Den Backofen aufheizen (Umluft) und die Teigfladen nacheinander ca. 1 min. backen, bis sie Blasen werfen. Die aufgegangenen Fladen der Länge nach halbieren, so dass der Teig noch dünner wird. Diese Fladen noch einmal für ca. 2 min. backen.


biscotti di mare #12

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

Cracker

Dieses dünne, trockene Salzgebäck, das sich aus Schiffszwieback und Hartkeksen entwickelte, wird oft als Fingerfood in Kombination mit verschiedenen Dips gereicht. Auch als Beilage zu Wein, Bier und Käse können Cracker serviert werden.

Cracker Rezept

Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf
Illustration: Katrin Hauf; Rezept: Johannes Hauf

biscotti di mare #12

Zutaten (4 Personen):

  • 250 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Kräuter zum bestreuen

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig vermischen. Für 10 - 15 min. bei 200°C im Umluft-Ofen bei 180° backen.


Kulinarischer Kalender: Cheers!

© Johannes Hauf
© Johannes Hauf

Weihnachtspost 2019

Seit November 1999 setzen wir Kurs auf erfolgreiche Internet-Projekte. Feiern Sie mit, und stoßen Sie mit uns auf 20 Jahre ars navigandi an!

Als Besonderheit sind wir dieses Jahr auf Landgang unterwegs und haben das Jubiläums-Kalendarium den verschiedensten Pflanzen gewidmet aus denen Geistreiches gewonnen wird. Jeder Monat des Jahres 2020 wird durch ein handgemachtes Siebdruck-Plakat präsentiert, das eine dieser Pflanzen vorstellt.

Wir feuen uns darauf das Jubiläumsjahr mit Ihnen zusammen zu feiern und bedanken uns herzlich für ihr Vertrauen in den letzten 20 Jahren.

Auf dieser Seite finden Sie unter #arsjubilaeum für jeden Monat ein köstliches Cocktail-Rezept.

Auf viele weitere erfolgreiche Projekte und Segeltörns.

Cheers!
Ihre ars navigandi Crew

Kulinarischer Kalender: Tiki Time

© Katrin Hauf
© Katrin Hauf

Weihnachtspost 2018

Mit dem Kulinarischen Kalender 2019 verneigen wir uns tief vor den »Erfindern der Seefahrt« – den Polynesiern*.

Dies haben wir zum Anlaß genommen, Kurs auf die Sagenwelt Ozeaniens zu nehmen. Jede Geschichte präsentieren wir mit einem Zitat sowie einem fruchtigen Rezept (twitter.com/arsnavigandi.de).

twitter.com/arsnavigandi
#ars-tikitime

Aloha!


Kulinarischer Kalender: Gewürze

© Katrin Hauf
© Katrin Hauf

Weihnachtspost 2017

In diesem Jahr schreibt ars navigandi unseren Freunden, Partnern, Kunden und Crew-Mitgliedern Postkarten aus der Heimat der Gewürze. Auf jeder Postkarte wird jeweils ein Gewürz vorgestellt und illustriert. Die Postkarten sind bunt, frech und lebensfroh gestaltet und setzen ein positives Signal für das Jahr 2018.

Da es um Gewürze geht und die Verpflegung an Bord wichtig ist, kann auf der Rückseite der Postkarten jeden Monat ein neues Rezept für würzige Saucen freigeschaltet werden. Nicht nur die Rezepte sind dabei selbst ausgetüftelt, auch die Schriftart wurde eigens dafür gestaltet.

ars navigandi wünscht frohe und friedliche Weihnachten und lädt alle (Wissens-)Hungrigen im neuen Jahr auf eine würzige Abenteuerreise rund um den Globus ein.

Segeln Sie mit uns in die Heimat der Gewürze!

Kulinarisch aufkreuzen

© Katrin Hauf
© Katrin Hauf

Weihnachtspost 2016

Alle Jahre wieder... kommt der ars navigandi Kalender!

Pünktlich zur Weihnachtszeit verschicken wir unseren liebevoll gestalteten Kalender - und nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise rund um die Welt. Unter dem Motto "Kulinarisch aufkreuzen" präsentieren wir 14 Köstlichkeiten aus den 7 Weltmeeren, alle selber kreiert von ars navigandi. Nicht nur um die perfekten Gerichte haben wir uns bemüht, zu einem besonders gelungenen Essen gehört natürlich auch das passende Getränkt.

Lassen Sie sich verführen von 14 Food-Fotographien die Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Und zum sofortigen nachkochen, haben wir die Rezepte gleich mitgeliefert. Bereiten Sie z.B. Schritt-für-Schritt einen kreolischen Fisch zu und genießen einen Black Kraken Mojito dazu.

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Ausguck

Referenzen

Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Arbeit interessieren und wir zeigen Ihnen gerne, was wir bisher geleistet haben. Alle Ergebnisse verdanken wir unseren Kunden, die es uns ermöglicht haben Kreativität in konkrete Projekte umsetzen zu können. Gegenseitiges Vertrauen und eine langfristig angelegte Zusammenarbeit sind die Basis für angenehmes, erfolgreiches Arbeiten. Wir freuen uns darauf unsere Kunden mit unserem umfangreichen, ständig wachsenden Know-how weiterhin begleiten zu dürfen.

unsere Referenzen...


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Online-Spiele

Abenteuerspielplatz

Egal ob interaktive Übungen, Motivationsspiele oder komplexere Simulationsabläufe - unsere Spiele sind immer mit Köpfchen konzipiert. Ihrer - und unserer - Phantasie sind im Prinzip keine Grenzen gesetzt. Gerne erstellen wir individuelle Konzepte, die genau auf Ihre Ansprüche zugeschnitten sind.

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Spiele mit Köpfchen

Spielebox

Jedes Jahr entwickeln und realisieren wir neue, kreative Ideen, aus denen im Laufe der Zeit eine sehenswerte Spielesammlung gewachsen ist. Unsere abwechslungsreichen Spiele sind in die Kategorien Konzentrationsspiele, Action- und Geschicklichkeitsspiele, Wissensspiele und Räsel gegliedert.

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Pressestimmen

Es ist schön, wenn man mit seinem Tun Spuren hinterlässt. Noch schöner ist es, wenn dieses Tun Anerkennung findet. Wir sind stolz auf die Reaktionen, die ars navigandi-Lösungen in der Presse ausgelöst haben, wenn über die Arbeit unserer Crew berichtet wird.

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